注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mwd1950的博客

让我们一起守望幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了书,学到了知识,明白了做人的道理。做过工,懂得了劳动的光荣。当过芝麻绿豆官,了解了权力的重要,下过海,才知道创业的甘辛,同时也收获了成功的喜悦。我最欣赏和敬佩那些依靠自己的努力取得成功的人,最看不起那些依靠不正当手段钻营取巧而取得“成功”的人。我最敬重那些有真才实学的人,最鄙视那些满嘴空话,不学无术的人。闲来无事,喜欢上网,看看新闻,会会博友和Q友,交流一下情感和对人生的感悟。网上交友已成为我人生一件不可或缺的最重要的亊情。在此,谨向博友们表示崇高的敬意和诚挚谢意。

网易考拉推荐

美文共赏: 山楂树的眷恋  

2015-02-14 11:48:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《山楂树的眷恋【美文欣赏】》

 

 
 山楂树的眷恋

倾城绝恋 编辑 我是一片云

 

春来人间,轻舞飞扬。春光轻柔地潋滟,它有着孩子一般的天真,笑容透明。春风一夜之间把世界变暖了,似乎许许多多美好的事物在顷刻间都复活了,包括那些曾经一起许下的诺言,再一次发芽,满园子的春讯,喜上眉梢。

 

屋后的青菜园里,孤单的篱笆被满腹的心事掩盖起来,那曾经鲜嫩的豆角,像诗歌里的月牙,在小河淌水的尽头搁浅。

 

走过了这一片青菜园,有棵山楂树在那等着,他守着你和我的村落,站立成一个传说。记得,山楂树开满了花,落在我们的春天。山楂树开满了春天,我等你一句回答。可是你先走了,纵然太多不舍。别哭,我亲爱的,你要好好的。在时间的尽头,你定会看见我,唱着歌在等你,微笑着等你回来。只要我还能被你记得,我就是不朽的。山楂树开满了花,像你在对我说话;山楂树结满了果,我要你带我回家。 

如果可以,惟愿,我还是当初那个扎着马尾辫的小姑娘,背着一竹篓的艾草,看远方,野草在田埂上燃烧,听,鸟儿在天宇里拍打着翅膀归巢的声音迷失在金黄色的霞光里。

 

在星星比灯火更低的夜里,我在慢慢地老去。看着等待发芽的山楂枝,算来春天微微有些迟。你曾经为我种下的山楂树,如今已是老态龙钟,似乎他身上有你的影子,在起风的日子似你为我念诗。我带上你留下的花镜,看那些已经泛黄的信,又发现两个属于我们的日期,和到现在才明白的爱意。可是怎么办呢?又多看一季花期,还有我们亲手栽下的风景,满园都是回忆。我也离你越来越近,我将逐渐丧失回忆的能力,不能再清晰记住你,我就在身边和你触手可及。你对我说,这一辈子就只爱我。你这样说,我就这样的相信,我延续你留下的勇气,去回忆那些斑驳的往昔,又看到我们那时相约的树荫,一转身发现你斑白的两鬓。青春和时光都会凋零,只有住在心里的你,能够永远地灿烂下去。

 

故乡的老屋,炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在村口等你。山楂花开了,我在树下等你。月上柳梢头,我在月下等你。雪花飘落了,我在雪地里等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在净土等你。就这样,站在美丽的时光里等你,不惹清愁,不惹忧伤,轻灵转身,我浅笑伫立。 

你说,爱上我,才知道了什么是爱情。原来,爱一个人,就是永远心疼她,永远不舍得责备她。看到她哭,自己的心就跟针扎一样;看到她笑,自己的心就跟开了花儿一样。你说,在爱情中,每个人都有自己致命的软肋,我是你命中注定的疼。静水流深的清欢如梦无波,红尘紫陌的浮生如茶无痕。你宛如青花瓷上的绘影,伴着清寒的幽光,隐匿着如水的深情。

 

       待到山花烂漫时,为你折一枝山楂花,莫辜负良辰美景,拈一朵心花,南国红豆长相思。清宁的光阴里,看喜欢的书,爱喜欢的人。幸福,如此简单,却时而显得那般苍白无力。岁月沉香,删繁就简,时光深处,过着素净清芬、浓淡相宜的日子。

 

你问我,爱你有多深?我不能知道,我只知道,失去你,我是一棵风干的树,又是一朵凋零的花,还是那被阳光照耀的露珠,生命只在一瞬间而已。你可知道,阳光里你明媚的微笑,我会开心;雪夜里你在风中徘徊的身影,我会心疼;寒风里你深情的问候,我会温暖。你给的那抹温情,离我那么近,却又那么远。无语缱绻,落墨成诗,清风绕肩,幻化成蝶,不知今夜我能否轻轻地飞进你的梦里? 

无风的清晨,倚窗静望,看那流云朵朵,任凭流年起起落落。行走于红尘,那些年未抵达的梦,不是在岁月里心花怒放,便是惊醒在黎明前的夜里。回首,世间凡尘俗世,并无两样,唯一不能衡量的,是命运,是辜负,是相守,是繁华,亦是荒芜,不关风花雪月,一切与宿命有染。

 

寂寂的暗夜,剪下一段烛光,将经纶点亮,不求荡气回肠,只求和你好好爱一场。谁知道爱到最后受了伤,我哭得好绝望。尽管如此,我依然会用尽一生一世,来将你供养。只期盼你停住流转的目光,请赐予我无限爱与被爱的力量,让我能安心在菩提树下,静静地想念。我把你放在心上,合起了手掌,默默地乞求上苍,指引我方向,不求地久天长,只求你在身旁。

 

情不知所起,一往而深。这一世,多想和你在一卷水墨中安简自持。前世我们许是佛前的一朵并蒂莲,今生修得这样的缘分。剪一段清浅的时光,素笔韵染,在这场倾城的相遇里,时光流离在晨钟暮鼓之外,古旧城墙边,遗失的过往早已化为一盏清清淡淡的白开水,只有你还是我今生最华丽的记忆,我的素笔难以描摹,我的宣纸难以泼墨,我只想和你,在一卷水墨中安简度日,用最初的守候,最纯的念想,最真的情意,来把这俗世烟火静度。深深懂得,今生只要你在,就是最美的时光。你,是流年里的不期而遇;我,是时光里的静默相守。 

《诗经》里说:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”这个世界待我如此的宽厚,于茫茫人海中遇到一个如此美好的你,这份邂逅,是流年里的不期而遇,是你许我的万丈情深。伸手打捞那些匆匆流逝的年华,每一个与你相伴相守的日子,在荒芜的时间里都会滋长出繁花。相遇在月光下倾城,伴着琉璃月,朦胧如画,缱绻如诗,胜过世间万紫千红。感恩这一份澄澈的邂逅,唯愿岁月静好,现世安稳。

 

始终相信,在际遇的城池里,若是有缘,兜兜转转无论有多少次擦肩,或早或晚的都会相遇。缘来,或悲或喜,随它来,该来的你挡不住,缘尽,或好或坏,随它去,你留不住。爱你的,不会走;不爱你的,留不住。无论那些年有多少恩怨,多少爱恨,一切都交给时间吧,光阴会为你诠释一切。缘来缘去,只不过是在花开花谢间逗留,不必去争艳,每朵花都有自己独有的姿态。流年花开,待到容颜老去,我愿你还会把我捧在手心里,我依然是你心头的宝。

 

爱到浓时是孤独,情到深处是眷恋。陌上红尘,你是我的春暖,我是你的花开,不离不弃,在爱情的光年里,与你相约一场盛世流年,我为你红袖添香,你诺我情深不寿。

 

假如,真的有来生,我愿我们是两棵相依相拥的山楂树,你不言,我不语,只闻花香,彼此守护,把爱站成永恒。

 



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017