注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mwd1950的博客

让我们一起守望幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了书,学到了知识,明白了做人的道理。做过工,懂得了劳动的光荣。当过芝麻绿豆官,了解了权力的重要,下过海,才知道创业的甘辛,同时也收获了成功的喜悦。我最欣赏和敬佩那些依靠自己的努力取得成功的人,最看不起那些依靠不正当手段钻营取巧而取得“成功”的人。我最敬重那些有真才实学的人,最鄙视那些满嘴空话,不学无术的人。闲来无事,喜欢上网,看看新闻,会会博友和Q友,交流一下情感和对人生的感悟。网上交友已成为我人生一件不可或缺的最重要的亊情。在此,谨向博友们表示崇高的敬意和诚挚谢意。

网易考拉推荐

学习与欣赏: 传统文化的瑰宝——对联(一)  

2014-08-02 09:40:44|  分类: 学习与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      
         在中国传统文化的瑰丽宝库中,各类奇珍异宝色彩纷呈,对联就是其中一颗璀璨的明珠。
        对联,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头柱子上的对偶语句;言简意深,传统文化的瑰宝——对联(一) - 草色遥看 - 草色遥看的博客对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言的独特的艺术形式。相传起于五代后蜀主孟昶,他在寝室门桃符板上题词“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓之“题桃符”,这要算中国最早的对联,也是第一副春联。

       对联主要包括:春联,一年一度新春佳节时张贴,具有祝颂性时效性针对性,突出  “春”字。

       婚联,用于婚庆,表热情赞美、良好祝福,带有浓烈的吉祥、喜庆 色彩。

       寿联,祝寿专用,评赞过寿者的功业才能 、道德文章,祝福其多福多寿,美满幸福,具有热烈恭敬的感情色彩。

        挽联,也叫丧联,由挽词演变而来。用于缅怀先人、死者、寄托哀思的对联。白纸黑字,具有肃穆庄严沉痛的感情色彩 ,唤起人们对死者的追念和崇敬之情。

        此外,还有名胜联、行业联、题赠联、杂感联、学术联、趣味联等。

     传统文化的瑰宝——对联(一)  ( 原创) - 草色遥看 - 草色遥看的博客

         在等级制度森严的封建社会,侯门深似海,可是对联有时却可以 当做通行证——孙中山妙联入官府。孙中山从日本留学回来,途经武昌,想见湖广总督张之洞,他递上“学者孙文求见之洞兄”的名片。门官随即将名片呈上,张之洞一瞧很不高兴,问门官来者何人,门官回答是一儒生。张之洞令人拿来纸笔写了一行字,叫门官交给孙中山。孙中山一看,纸上写着:

                                                   持三字帖,见一品官,狂生妄敢称兄弟

        这分明是一副对联的上联。孙中山微微一笑,对出下联,又请门官呈送给张之洞。张之洞看见上书:

                                                   行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯

        不觉暗暗吃惊,急令门官大开中门,迎接才华横溢的孙中山。

      传统文化的瑰宝——对联(一)  ( 原创) - 草色遥看 - 草色遥看的博客

        前人的一些趣味对联,至今读来仍让人感觉妙趣横生。李白戏权臣:唐玄宗宠臣杨国忠,嫉恨李白才华,约李白对三步句,想奚落他。李白刚进门,杨国忠便看着李白,讥讽道:“两猿截木山中 ,问猴儿如何对锯?”(“锯”谐“句”,“猴儿” 暗指李白)李白微笑一下:“大人请起步,三步内对不上 ,我认输。”杨国忠刚跨出一步,李白便指着杨国忠的脚说道:“匹马隐身泥里,看畜生怎样出蹄。”  (“蹄”谐“题”,与上联对得很工)杨国忠本想占便宜,却反自取其辱,刚抬脚就“畜生出蹄”,弄得走也不是,不走也不是,十分尴尬。

        吕蒙正不平则鸣:北宋丞相吕蒙正,河南洛阳人。相传他年轻时穷困潦倒,对贫富不均的社会现象十分不满。春节到了,家里空空如也,一气之下,他写了一副怪联。上联是“二三四五”,下联是“六七八九”,横批是“南北”。贴出后,观者甚众,先是莫名奇妙,待领悟过来,不由地拍手称赞。此联的寓意是:缺衣(一)少食(十)没有东西。

        且说康熙皇帝曾给一家饭店写了一副上联:

                                                                                好一座危楼,谁是主人谁是客

        后来,大才子、大学士纪晓岚对出下联:

                                                                                只三间老屋,时宜明月时宜风

        够绝吧?

        “黄鹤楼中吹玉笛”,本是古人诗中积年苦不能对的绝对,谁知后来乾隆驾幸白龙寺,御制七字“白龙寺里撞金钟”,恰是天然佳对。

        乾隆年间,江西萍乡刘凤诰应试,中进士第三名。乾隆见他颇有文采,以四方星辰为题曰:

                                                                                              东启明,西长庚,南箕北斗,朕乃摘星汉

                                                                刘凤诰立即对:   春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎

        乾隆见他才思敏捷,御笔亲点刘凤诰为探花。

        一次,乾隆私出小饮北京“天然居”酒店,做上联曰“客上天然居,居然天上客”,苦思想不出下联,回宫传旨诸文学传统文化的瑰宝——对联(一) - 草色遥看 - 草色遥看的博客侍臣命对,纪晓岚对以“人过大佛寺,寺佛大过人”。

        乾隆下江南时,有次来到一家酒店门前,闻到酒香飘来,使人欲醉,信口占一联曰:“沽酒欲来风已醉”,要随行侍臣答对,此时恰有一卖花女走过,留有一阵余香,一学士闻香有感,答下联曰:“卖花人去路还香”。

        众人入店饮酒,席间有一卖唱歌女,乾隆即席占一联曰:“妙人儿倪家之少女”,随行学士都被难住,倪姓歌女却朗声对曰:“大言者诸位中一人”。

        1924年,岁在甲子,60年一遇,甚为难得。云南丽江纳西族秀才和文华特作一联,张贴于街上征对,并说对出下联者,自己当以薄礼相酬。上联是个串花对:

                花灯悬挂杏花天,桃花开红,李花开白,头戴花,步生花,花上加花,百花香透花马国

        和秀才以为这是一联难对,非十天半月不会有人对得上。殊不知,第二天就有人找上门来,原来举人王树和在一夜之间便对出了串“甲”的下联:

               甲箓翻看灵甲目,鳞甲呈吉,龟甲呈祥,龙现甲,鳖展甲,甲中添甲,万里光腾甲子年

        和秀才一定要送酬礼,王举人坚决不受,一时传为佳话。

        对联,有时还可以当做武器使用——半副对联慑群魔:十九世纪末,八国联军先后占领了天津和北京,清政府腐败无能,屈膝求和。据说,在“议和”会议开始前,某国一位代表,想趁机侮辱中国人民。于是,他对清政府的代表说:“对联,是贵国特有的一种文学形式,现在我出一联,你们如能对上,我给你们磕五个头,如对不上,你们也应如此。”在清政府代表未置可否时,他的上联已脱口而出:

                                                                              琵琶琴瑟八大王,王王在上

        在“琵琶琴瑟”四字上面,共有八个“王”字,用来指代八国联军,同时,也用以炫耀征服者不可一世的狂妄气焰。在场的其他帝国主义分子听了,不约而同发出一阵狂笑。清政府代表,有的发呆,有的陪笑,有的内心不平但无话可答;首席代表更是惧惑不安,头晕眼花。这时,只见代表团中的一名书记员,投笔而起,铿锵答对:

:                                                                             魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边

       魑魅魍魉,是传说中能害人的四种妖怪,联语不仅对仗工稳,而且以蔑视口吻严厉谴责了帝国主义像伤害人的“小鬼”一样,经常侵犯我国主权。代表们听了,很是解气;侵略者听后,个个愕然;那位挑衅的先生瞠目结舌,不得已向北半蹲半跪地磕了一个头,引起一阵哄堂大笑。

传统文化的瑰宝——对联(一) - 草色遥看 - 草色遥看的博客
         蔡锷将军,是我国著名民主革命家、杰出军事家,被尊称为“中国第一军人”。他的文学才能令人仰止,诗歌创作有独到之处,特别是善写对,喜撰联。1913年,袁世凯欲称帝,为防止蔡锷起兵反对,将其软禁于北京。蔡锷将计就计,与深明大义的京城名妓小凤仙志同道合,结为知音。蔡锷曾经送给小凤仙两副对联,
                                                                                              其一:此地之凤毛麟角;其人如仙露明珠
         联中嵌有“凤仙”二字,比喻贴切,表达了对这位虽流落风尘,却志存高远的知音的赞誉之情。
                                                                                              其二:不信美人终薄命,古来侠女出风尘”。
        可见蔡锷对小凤仙的看重。后来,侠女小凤仙掩护蔡锷离开京城,辗转回到昆明。
        1916年初,蔡锷在川南前线作战,途经叙永雪山关时,红日初升,红妆素裹,景色迷人,即兴作一联:
                                        是南来第一雄关,只有天在上头,许壮士生还,将军夜渡
                                        作西蜀千年屏障,会当秋登绝顶,看滇池月小,黔岭云低
        此联多处化用唐宋诗词,借景抒情,气势磅礴,音调铿锵。同时,运用夸张,表现雄关的险要,讴歌了护国军将士的勃勃英姿,壮怀激烈,荡气回肠。
        1916年,蔡锷不幸客死东瀛。小凤仙无比悲痛悼念知己,她的挽联字字血,声声泪,情真意切,令人唏嘘。   
                                           其一       不幸周郎竟短命       早知李靖是英雄
       上联以雄姿英发的周瑜“周郎”的典故,叹息蔡将军的英年早逝;下联以美女红拂在“李靖”落魄时就“巨眼识穷途”而毅然投奔,用这个典故挽蔡锷,不仅歌颂了英雄,还表明了自己的身世,实在贴切 不过了。    
                                            其二       万里南天鹏翼,直上扶摇,哪堪忧患余生,萍水姻缘成一梦
                                                           几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋
        据说挽联正文前一行小字写着“今世知音来生续缘   松坡先生小别” 落款“凤仙敬挽”。此两联工整贴切,有如恨海啼鹃,望白云苍莽;爱厚悲深而又善自收敛,一时传遍京城,脍炙人口。
传统文化的瑰宝——对联(一) - 草色遥看 - 草色遥看的博客
         史可法是明末政治家、军事家。明南京兵部尚书东阁大学士,因抗清被俘,  不 屈而死,是我国著名的民族英雄。瑞雪纷飞季节,踏上扬州梅花岭,万花凋谢,唯寒梅怒放,香山雪海中,史可法纪念馆巍然耸立。朱德委员长亲笔题写的“史可法纪念馆”的匾额,浓墨正楷,雄健遒劲。伫立馆前,映入眼帘的是楹联:“数点梅花亡国泪        二分明月老臣心”。清代诗人张尔荩撰的这副对联,言简意赅,以梅花的高洁象征并歌颂了明末忠烈、抗清英雄史可法“吾誓与城为殉”的凛然正气忠烈肝胆,激发后人的民族自尊心和爱国热情。郭沫若也撰联挽史可法:
                                                                                            骑鹤楼头,难忘十日       
                                                                                            梅花岭畔,共仰千秋
        联中的“十日”指的是史可法守扬州,城破,满洲鞑子屠城十日的民族恨,同时赞美史可法 的浩然正气将光照千古,永垂不朽 。
 
        清末赵藩在成都武侯祠题写了一副对联:           能攻心则反侧自消,从古知兵非好战      
                                                                                           不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思
        这副对联,寥寥数语,既高度概括了诸葛亮 用兵四川的特点,又总览了诸葛亮治理四川的策略,借此提出自己关于正反宽严和战、文武诸方面的政见,极富哲理,蕴含辩证法,发人深思。和史上任何哲理诗相比,它都毫不逊色。此联问世以来,好评如潮。
传统文化的瑰宝——对联(一) - 草色遥看 - 草色遥看的博客
         在千古英雄辈出、上演过无数威武活剧的舞台上,有两位美人袅袅婷婷、姗姗而过,她们就是《三国演义》中的大乔小乔这对姐妹花。历史的风烟不曾淹没她们美丽的身影,请看湖南岳阳小乔墓的对联:
                                                      铜雀有遗悲,豪杰功随三国没
                                                      紫鹃无限恨,潇湘月冷二乔魂
       上联表现的是为三国豪杰们的英雄业绩烟消云散而惋惜,下联说大乔小乔二佳丽化为
幽魂,空留给后人无限的惆怅和忧伤。
        乾隆进士袁枚在小乔墓留下的是这一联:
                                            阿姨渺何存    想当环佩归来    应共话洞庭月夜
                                            老瞒空欲锁    对此松楸凭吊    更难忘赤壁东风
       上联想象每当月色溶溶之时,小乔该身系环佩而至;下联化用杜牧“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”诗意,曹操虽想藏二乔于铜雀台,但因诸葛亮有东风相助,曹操赤壁大败,梦想落空了。
       位于岳阳的大乔墓有两副对联也充满凄清、哀婉之情:
                                          其一        巴蜀人空悲夜雨           女贞木落吊秋风        
                                          其二        高唱大江,谁把黄金铸铜雀            方迁乔木,忍抛红豆打流莺
 
        外国友人对于中国的传统文化,也是心向往之   ,他们写的对联别具一格:
                                                                              身先士卒军心暖,
                                                                              威震沙场敌胆寒
        这是1990年徐向前元帅辞世时,越南共产党领导人黄文欢撰写的挽联。
      传统文化的瑰宝——对联(一)  ( 原创) - 草色遥看 - 草色遥看的博客
       1936年,文坛巨星鲁迅病逝,美国著名作家斯诺与剧作家姚克联名悼念:
                                                                      译著尚未成书,惊闻陨星,中国何人领呐喊
                                                                      先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨
        日本友人佐藤村夫也送挽联一副  :有名作,有群众,有青年,先生未死    
                                                                      不做官,不爱钱 ,不变节,是我良师
        社会各界所送的许多挽联中,也不乏绝作:
                                                                其一:呐喊如狂人,为国而已
                                                                           华盖育彷徨,导民中流
                                                                其二:举世如野草彷徨,南腔北调,三闲二心,尽是可怜阿Q相
                                                                            独自向热风呐喊,故事新编,朝花夕拾,总求不变死魂灵
      对联巧妙地把鲁迅先生的著作名嵌入进去,同时深切地表达了对巨星陨落的无限痛惜之情。
 
                                                                            
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017