注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mwd1950的博客

让我们一起守望幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了书,学到了知识,明白了做人的道理。做过工,懂得了劳动的光荣。当过芝麻绿豆官,了解了权力的重要,下过海,才知道创业的甘辛,同时也收获了成功的喜悦。我最欣赏和敬佩那些依靠自己的努力取得成功的人,最看不起那些依靠不正当手段钻营取巧而取得“成功”的人。我最敬重那些有真才实学的人,最鄙视那些满嘴空话,不学无术的人。闲来无事,喜欢上网,看看新闻,会会博友和Q友,交流一下情感和对人生的感悟。网上交友已成为我人生一件不可或缺的最重要的亊情。在此,谨向博友们表示崇高的敬意和诚挚谢意。

网易考拉推荐

美文共赏: 品宋词情韵 闻才女馨香  

2014-07-31 07:24:44|  分类: 白石秋水专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

品宋词情韵 闻才女馨香
文 雨湖 编辑 白石秋水

品宋词情韵 闻才女馨香【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

        (一)     

 暮春。黄昏。婉约古典的韵。
  西楼依旧,飘摇轻舞的薄衫。软语浅笑,时光轮回,谁的容颜在红尘的沧桑里永远不老?
  暗香浮动,疏影横斜。我是宋王朝的女子,手提花盏,莲步轻移,从千年前的秦淮灯影中款款走来。
  我在墨香古卷的宋词里,拈花微笑,端坐如莲。我在婉约古典的文字里,品味爱恨,了悟悲欢。
  昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒的《如梦令》,是我的沉醉;帘卷西风,人比黄花瘦的《醉花阴》,是我的心事。
  便纵有千种风情,更与何人说的《雨霖铃》,是我的无奈;剪不断,理还乱,是离愁的《相见欢》,是我的伤悲。
  一片芳心千万绪,人间没个安排处的《蝶恋花》,是我的幽怨;红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟的《一剪梅》,是我的落寞。
  刻画缠绵的字句,感怀离愁的软语,恍惚久远的吟诵,唇齿留香的词韵,渐行渐远,终于湮没在铁马冰河的历史深处。
  蓦然回首,万千繁华早已尘埃落定。
  轮回之后,我还是我,我不是我。

品宋词情韵 闻才女馨香【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

   (二)  

 淡月。轩窗。轻拢慢捻的弦。
  才下眉头却上心头的,是藏在婉转旋律背后,那些欲说还休的轻愁。
  我似水边草本的花朵,在宋王朝烟波浩淼的湖畔兀自开了又落。朝也幽幽,暮也幽幽。
  朱砂香的芳泽,漫过滚滚而来的流年,淹没长夜的冷,温暖孤单的心。
  人生如一场繁华的浮梦,那个翩若惊鸿的背影,一等就是五百年。
  那时,你是西子湖边踏夜泛舟的少年。烟柳画船,击节而歌。谈笑间,溅起汹涌澎湃的潮。
  江南夜雨,湿了清冽的箫声。短暂停顿之间,听到来自彼岸,纤指轻拂而泄的心事。
  婉转的音律,袅袅如天籁。绕住你的征程,绕出一场刻骨的悲欢。
  那些细碎青涩的忧伤,疼了你的心。弃舟。登岸。来寻那陌上的清音。
  绕满青藤的门扉前,你的手举了又落。烟雨古巷,承载你一夜的徘徊。
  春将暮,落英如雪。小桥独立,风吹起我薄凉的衣袖。
  你自红尘深处中走来。目光交错的瞬间,喧嚣的繁华,在身后轰然退去。
  和羞走,却把青梅嗅。你在一低头的温柔里沉沦,再也不愿醒来。
  只想把一世浮名,换作持手相望间的浅吟低唱。烟波浩淼楚江中,以一叶扁舟,成就万水千山的相随。
  我在宋词里端坐五百年,只为等这一场盛世里的遇见。
  婉约的相思,只为你独醉。

品宋词情韵 闻才女馨香【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

  (三)  

 情浓。无语。顾盼流离的香。
  微笑颔首,青春便清晰地滑过我妩媚的长发,丝丝跌进你浓烈的牵念。
  小院。香径。独步。飘逸的足音惊醒酣睡的旧梦,惹来切切不舍的回眸。
  欢爱如昨,说著两眉羞。长记得,凭肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。
  几番行,几番情。几番醉,几番留。
  对酒酣歌,长袖善舞,霓裳羽衣轻裹缱绻的醉意。我在玉笛清箫的婉转里翩跹,我用缠绵悱恻的筝曲与你相和。
  人如旧,夜未央。西窗下,红烛待剪。目光纠缠,相顾总无言。
  素笺轻展,情润笔端。长袖轻拂,添一柱心香。
  爱自你的笔下蔓延,随手拾起一阕,就能吟醉。前世今生的欢颜,一写就是千年。

 长长短短的词句,刻满你的誓言,我的眷恋。
  山无陵,天地合,乃敢与君绝。换我心,为你心,始知相忆深。轻寒细雨情何限,不道春难管,为君沉醉又何妨。
  问世间情为何物,直教人生死相许。我是宋词里,执爱不悔的女子。你在宋词里,重叠千古的痴狂。
  沏一壶茶细品,捧一卷书共读。听疏雨敲窗,赏清风朗月。世俗之外的日子,墨香琴韵里的幸福。
  只为今世的相守,我夜夜祈祷,求佛将我化成极小的蝶,一生在你的宠爱里舞蹈。
  你柔软的心房,是我栖息的巢。

 

品宋词情韵 闻才女馨香【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

(四) 

 江楼。独倚。千帆皆空的伤。
  未问闲愁几许,离别最惹情伤。你不在,生命就是一场麻木苍凉的更迭。
  翻开的书页,再不能碰。那些平平仄仄的句子,浸满寥落的凄凉。随手从词里斟杯清酒,就是满盈的泪。
  相思几重。剪不断,理还乱。夜夜扰梦,不绵不休。唯有楼前春水,懂我终日凝眸的伤。
  昨夜欢歌尤在,今日相隔天涯。千山万水之外,何时才能听到归来的足音?
  庭院深深,锁住久远的爱,锁成心上的秋。拟歌先敛,欲笑还颦,梦里总不遇离人。醒来惆怅更甚。
  独上高楼,天涯望断。欲寄彩笺,山长水阔,不知君归处。便纵有千种风情,更与何人说?
  春去了又回。花落了又开。你的香车,系在了谁家门前?

  缘尽处,爱恨沉浮,素笺成灰。唯留无数行长短词句,字字带泪,空叹千年的爱与哀愁。
  曾记否,当年长夜缱绻怜红袖添香,西楼携手赏春月秋花?

 

品宋词情韵 闻才女馨香【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

背景音乐 尘世暮衣 卡洛儿 谢东笑

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017