注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mwd1950的博客

让我们一起守望幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了书,学到了知识,明白了做人的道理。做过工,懂得了劳动的光荣。当过芝麻绿豆官,了解了权力的重要,下过海,才知道创业的甘辛,同时也收获了成功的喜悦。我最欣赏和敬佩那些依靠自己的努力取得成功的人,最看不起那些依靠不正当手段钻营取巧而取得“成功”的人。我最敬重那些有真才实学的人,最鄙视那些满嘴空话,不学无术的人。闲来无事,喜欢上网,看看新闻,会会博友和Q友,交流一下情感和对人生的感悟。网上交友已成为我人生一件不可或缺的最重要的亊情。在此,谨向博友们表示崇高的敬意和诚挚谢意。

网易考拉推荐

请你欣赏【转载】[视频]法国钢琴家理查德·克莱德曼含泪演奏《太阳最红,毛主席最亲》  

2013-11-04 19:30:17|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理查德·克莱德曼(资料图)

 

法国钢琴家理查德·克莱德曼是目前世界上改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家,被称为“钢琴王子”。他前往中国超过 25 次,访问了 40 多个城市,演出场次达 60 余场,场场爆满。他改编、演奏并出版的乐曲包括《太阳最红,毛主席最亲》、《一条大河》、《梁祝》、《山歌好比春江水》,以及《花心》、《爱如潮水》等流行音乐。1998 年下半年,他在全球推出专为中国谱写,并与中国小钢琴手——时年 9 岁的邵融,合奏了最新作品《魅力东方情》与《诗意奏鸣曲》。2000 年,又将《我爱北京天安门》改编成现代钢琴曲,使他越来越受到中国观众的喜爱,艺术生命力经久不衰。

据传,他喜欢红色经典,非常热爱毛泽东。经他的手改编的歌倾毛泽东的钢琴曲有十多首。其中《太阳最红,毛主席最亲》是他最喜欢演奏的。有一次在上海,他一边演奏,一边用生硬的汉语默唱:“太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想永远照我心……”观众掌声如潮,感动得泪如雨下。 

这是理查德·克莱德曼演奏《太阳最红,毛主席最亲》的视频,当中他用手抹泪的镜头令人印象深刻:

 

1976 年至 2004 年间,他在 60 个国家举办了 2000 余场音乐会和电视晚会,录制了约 900 首钢琴曲(220 首原创),全球唱片销售总量超过九千万张,取得了 90 个白金唱片、290 个黄金唱片的佳绩。

2004 年,为表彰克莱德曼为中法文化交流、推广中国音乐所做出的杰出贡献,第 2 届“中国十大演出盛事评选活动”特别授予优秀演出奖和最佳推广奖。

在中国,克莱德曼爱好者年龄层次相当广泛。优雅的钢琴让改革开放初期仍有一点保守的中国人找到了一种浪漫又不露骨的美,培养起了一批“琴童”。克莱德曼也经常访问中国,每年都在中国有数场演出。SARS时期无法来华的克莱德曼,还特别为中国医务工作者录制了特别的MTV——《致天使的诗》,鼓励他们要努力共度难关。

由于流行音乐的发展,克莱德曼对中国的影响远不如昔。但作为改革开放初期外来文化的先锋,克莱德曼对当代中国音乐的影响是巨大的。

理查德·克莱德曼 5 岁开始习琴,6 岁时指法已非常纯熟流畅,被誉为天才,后进入巴黎国立音乐学院学习,16 岁开始演奏自作曲,得到学校音乐比赛优胜,以优异成绩毕业。

克莱德曼擅长演奏肖邦、拉威尔、德彪西等人的作品,在古典音乐界是一颗明

日之星。但是,他偶然间对通俗音乐发生兴趣,不顾周围人们的反对,毅然转变方向,开始同米谢尔·沙德合作。克莱德曼经常出入录音室,结识了当时法国音乐界最受欢迎的作曲家奥利佛·杜桑(Olivier Toussaint)。由于克莱德曼不仅具有高度的钢琴演奏技巧而且具有深厚的音乐感,所以深得杜桑的赏识。

1976 年,克莱德曼为电视剧配乐,独奏了《给爱德琳的诗》。这首曲子后来成为电视剧配乐,此曲播出后,电视台设立专线电话以应付纷至沓来的咨询,各唱片行内拥挤着要求订购此曲唱片的顾客,唱片公司为满足市场需求不得不火速加制了 80 万张唱片。此后克莱德曼一举成名,他那流畅华丽的钢琴曲犹如一股席卷全球的旋风,由斯堪地纳维亚远播至南非,又从欧美传到亚洲各国。之后,克莱德曼又推出大量优秀作品,进一步提高了知名度。华丽的音色、优雅的旋律和俊美的形象是克莱德曼钢琴曲的独特风格。

1990 年,法国电视台“90 之星”评选,他以一曲重新编曲的《给爱德琳的诗》当选,获得唯一的金钢琴奖。

1989 年与詹姆斯·拉斯特大乐团合作了《永恒的太阳上云端》。

 

理查德·克莱德曼其他演奏作品:

理查德·克莱德曼演奏《我爱北京天安门》

理查德·克莱德曼演奏《一条大河》

 理查德·克莱德曼演奏《我的祖国》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017